Lunch Time
今月からお昼に弁当を持って行くようになりました。 妻の愛妻弁当です。😊😊
今までは病院の給食を食べていたのですが、
健康を考え弁当を持って行く事に。
ちなみに今日の弁当はこんな感じ
メニューは
大根と高野豆腐の煮物
根菜類のキンピラ
遠藤農園さんの玄米 (低アミロース米)
ご飯のトッピングに
昆布の煮物
人参ペースト
黒ごま塩
ちなみに先週末の昼食はこれ
ほとんど変わっとらん‼︎ 😓😓
だいたいいつもこんな感じです。笑
そう、めっちゃvegetable😁
奥さんが野菜大好きな人という事もあり、我が家の夕飯や昼はいつもだいたいこんな感じなんです。 肉や揚げ物は外出した時や実家に帰った時くらいでしょうか。
かといって僕は ベジタリアンでもビーガンでもないので、外食した時などは肉や魚 揚げ物も食べます。ただ年齢とともに健康を考え、食べ物の種類や量、質、食べ方などを変えていっているだけなんです。
大きく考え方が変わった事と言えば、食べ物の質にこだわるようになった事。
毎日の食事が私達の精神と身体を作り育みます。それならば少しでも身体に優しいものを、身体が喜ぶものを食べようと考え方が変わってきました。
具体的には野菜や米はスーパーでは買わず、オーガニックで栽培されている農家さんから直接買うようになった事。
米は白米をやめて玄米に。
味噌や醤油、塩などの調味料もできるだけ質の良いものを買う。
水道水やペットボトルの水は飲まずに
家庭用の浄水器の水を飲む事に。
この辺りが変わった事でしょうか。
なぜこのように変えたかは後々説明をしたいと思います。
病気の一番の原因は日常生活の中にある。
その中でも最も大切なことが1日3度の食事なのです。
食べ物が人を作り人を育む。